Травматология и ортопедия

Медицинский центр «Невролог»

Травматология и ортопедия

Диагностика и лечение: деформирующий артроз, эпикондилит, пяточная шпора, лигаментит, тендинит, тендовагинит. Спортивная травматология и ортопедия: воспалительные заболевания (миозиты) и повреждения мышц, воспалительные заболевания и повреждения связок и сухожилий вертеброгенные болевые синдромы (боль в спине). Пункции суставов.

Остеоартро́з (деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

Чаще всего при остеоартрозе поражаются суставы кисти, первый плюснефаланговый сустав стопы, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Однако по тяжести нарушения функции опорно-двигательного аппарата первое место занимают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, а также плечевой сустав.

Факторами риска первичного остеоартроза являются:

  • наследственная предрасположенность
  • избыточная масса тела
  • пожилой возраст
  • специфические профессии

Основные принципы лечения: 

  • ограничение нагрузки
  • соблюдение ортопедического режима
  • ЛФК
  • физиотерапия

Цель которых замедление прогрессирования остеоартроза, предотвращение развития контрактур и улучшение функции сустава. Важным этапом лечения остеоартроза является санаторно-курортное лечение.

На первом месте в фармакотерапии стоят нестероидные противовоспалительные препараты, назначаемые для снятия боли и воспаления. В фазе острой боли, когда остеоартроз может быть осложнен синовитом, используется внутрисуставное введение кортикостероидов (дипроспан, гидрокортизон) для снятия боли и воспаления.

Хондропротекторы (хондроитин сульфат и глюкозамин) применяют в виде курсового лечения. Большое значение имеет внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (особенно в I и II стадии заболевания).
Существенно повышает эффективность лечения сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов (физиотерапия, ЛФК, санаторно–курортное лечение)

Профилактика.

Для пациентов, относящихся к «группе риска» заболевания артрозом (травма или дисплазия сустава, избыточный вес, низкая физическая подготовленность), рекомендуется упражнения с дозированной нагрузкой на сустав (дозированная ходьба, восхождения, велосипед, плавание).
Ходьба — это основная естественная локомоция человека. Повседневной ходьбой человек занят несколько часов в день. Это в любом случае больше, чем время специальных ежедневных занятий физической культурой. Поэтому важно, чтобы ходьба стала основным средством профилактики остеоартроза. Именно поэтому при последствиях травм и артрозах суставов нижних конечностей рекомендуют дозированную ходьбу как основной метод профилактики и лечения.
Избыточная масса тела — важный фактор развития и прогрессирования остеоартроза. Снижение массы тела уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу лечения обязательно включают диетотерапию.

Как уменьшить нагрузку на суставы при остеоартрозе
• Не набирайте лишний вес.
• Если у вас поражены тазобедренные или коленные суставы, при ходьбе пользуйтесь тростью или палкой.
• Если вам надо встать на колени, подложите под них подушку.
• При поражении суставов больших пальцев ног тщательно выбирайте обувь. Она должна быть удобной, мягкой, не давящей на суставы, но в то же время хорошо поддерживающей их.

В заключении хочется подчеркнуть, что лучшей профилактикой остеоартроза является поддержание физической активности и здорового образа жизни. При развившемся остеоартрозе наилучший эффект достигается при полноценном комплексном лечении остеоартроза, воздействующем на различные элементы патологического процесса.

Плантарный фасциит (Пяточная шпора) — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями. Это заболевание ещё также имеет простонародное название пяточная шпора или шпора на пятке, хотя этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) – это следствие плантарного фасциита. Подошвенная фасция прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на плантарную фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают её ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний, получивших название «пяточных шпор».

Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причём больше к этому заболеванию предрасположены женщины. Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, артриты, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног.Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.
Ведущий симптом плантарного фасциита — боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при нагрузке. Болевые ощущения более выражены в утренние часы.

Лечение пяточной шпоры может быть консервативным и оперативным. У 90 % пациентов с подошвенный фасцитом (пяточной шпорой) консервативное лечение дает эффект в течение 10 месяцев.
К консервативным методам лечения относятся:
Медикаментозное лечение включает применение препаратов группы НПВС, которые могут применяться как внутрь в виде таблеток, так и местно, в виде мазей, гелей с содержанием НПВС. В некоторых случаях возможно применение инъекций кортикостероидов, что позволяет быстро снять воспалительный процесс.

В настоящее время одним из самых эффективных методов лечения плантарного фасциита является Ударно-волновая терапия (УВТ).

Во время этой процедуры мощные импульсы звуковой волны стимулируют процесс регенерации в подошвенной фасции и купируют боль.
Процедура УВТ в большинстве случаев помогает избежать оперативного лечения.
Физиотерапия позволяют значительно снизить воспалительный процесс в подошвенной фасции и уменьшить боль.

Ортопедические изделия. Существуют различные изделия, позволяющие уменьшить нагрузку на стопу, особенно эффективно действуют подпяточники, изготовленные из силикона, которые значительно уменьшают нагрузку на пяточную кость и плантарную фасцию.

ЛФК. Упражнения, направленные на укрепление мышц стопы, достаточно эффективны при лечении пяточной шпоры и подошвенного фасциита в комплексе с другими методами лечения.

Возврат к списку


Запись к врачу

Уважаемые посетители!

Запись на прием к врачу осуществляется по телефону.

Нномера телефонов:

+7 (8482) 40-17-82
+7 (8482) 40-27-17
+7 (937) 640-17-82